veröffentlicht am: 23.11.2021
Mit der Schwerpunktaktion wurde die Rückstandssituation an Ethylenoxid in Sesam und Gewürzen (Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Nelken) überprüft. 79 Proben aus Österreich wurden untersucht, eine Probe wurde beanstandet.
mehr
veröffentlicht am: 22.11.2021
Mit der Schwerpunktaktion wurde überprüft, ob die verwendeten Lebensmittelfarbstoffe den gesetzlichen Anforderungen entsprechen und ob der verpflichtende Warnhinweis bei Verwendung bestimmter Farbstoffe („Azofarbstoffe“) angeführt ist. 81 Proben aus Österreich wurden untersucht, 16 Proben wurden beanstandet.
mehr
veröffentlicht am: 16.11.2021
Mit der Schwerpunktaktion wurde die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in Aromen und Aromazubereitungen erhoben und der korrekte Einsatz und die Kennzeichnung dieser Zusatzstoffe in Aromen überprüft. 21 Proben aus Österreich wurden überprüft, zwei Proben wurden beanstandet.
mehr
veröffentlicht am: 15.11.2021
Mit der Schwerpunktaktion wurde das Vorhandensein von Dioxinen, polychlorierten Biphenylen, Chlorpestiziden, per- und polyfluorierten Alkylsubstanzen, polybromierten Diphenylether und Hexabromcyclododekanen in Lebensmitteln aus drei ausgewählten Regionen Österreichs kontrolliert. 31 Proben wurden untersucht, keine Probe wurde beanstandet.
mehr
veröffentlicht am: 15.11.2021
Mit der Schwerpunktaktion wurde die Einhaltung von Anforderungen der Spielzeugverordnung 2011 überprüft. 34 Proben aus Österreich wurden untersucht, 24 Proben wurden beanstandet.
mehr
veröffentlicht am: 05.11.2021
Mit der Schwerpunktaktion wurde der österreichische Markt auf das Vorhandensein und die korrekte Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Maisprodukten überprüft. 45 Proben aus Österreich wurden untersucht, keine Probe wurde beanstandet.
mehr
veröffentlicht am: 03.11.2021
Mit der Schwerpunktaktion wurde der mikrobiologische Status von Kebap erhoben. 63 Proben aus Österreich wurden untersucht, eine Probe wurde beanstandet.
mehr
veröffentlicht am: 02.11.2021
Mit der Schwerpunktaktion wurden die Gehalte von Safrol, Methyleugenol und freier Glutaminsäure in salzigen, gewürzten Knabbererzeugnissen und Snacks bestimmt. 45 Proben aus Österreich wurden untersucht, keine Probe wurde beanstandet.
mehr
veröffentlicht am: 02.11.2021
Mit der Schwerpunktaktion wurden Produkte aus unbeschichtetem Papier oder Karton, die im direktem Kontakt mit Lebensmitteln verwendet werden, hinsichtlich der Abgabe von bekannten, unbeabsichtigt eingetragenen Schadstoffen wie Blei, primären aromatischen Aminen und polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen überprüft. 63 Proben aus Österreich wurden untersucht, keine Probe wurde beanstandet.
mehr
veröffentlicht am: 11.10.2021
Mit der Schwerpunktaktion wurde die Einhaltung gesetzlicher Regelungen hinsichtlich Sulfite in Erzeugnissen aus weißen Gemüsesorten und Algenzubereitungen überwacht. 75 Proben aus Österreich wurden untersucht, sechs Proben wurden beanstandet.
mehr