Revision in zugelassenen Hochrisikobetrieben, die Lebensmittel tierischen Ursprungs verarbeiten

Endbericht der Schwerpunktaktion A-600-21

veröffentlicht am: 06.05.2022

Diese Schwerpunktaktion diente zur Überprüfung der Umsetzung der allgemeinen und spezifischen Hygieneanforderungen und Verifizierung der Eigenkontrollen in zugelassenen Hochrisikobetrieben (= Betriebe, die Lebensmittel tierischen Ursprungs be- und verarbeiten).

Es wurden 267 Lebensmittelproben aus ganz Österreich untersucht. 11 Lebensmittelproben wurden insgesamt beanstandet:

  • bei Milch wurden sechs der 167 Lebensmittelproben beanstandet (zwei Proben wegen Escherichia coli, eine Probe wegen coliformer Bakterien, drei Proben wegen Kennzeichnung)
  • bei Fleisch zwei der 69 Lebensmittelproben (eine Probe wegen Escherichia coli, eine Probe wegen einer zur Irreführung geeigneten Angabe über die Haltbarkeit der Ware)
  • bei Fisch drei der 31 Lebensmittelproben (eine Probe wegen koagulase-positiven Staphylokokken, eine Probe wegen Listeria monocytogenes, eine Probe wegen einer zur Irreführung geeigneten Angabe über die Haltbarkeit der Ware)

 

Amtliche Lebensmittelkontrolle durch Schwerpunktaktionen: Begriffe und Definitionen


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